suanta: (Default)
А самой встать удалось со скрежетом зубовным. Встать-то удалось, и даже кофе сварить и, более того,  выпить. Проснуться - нет. Неделя была слишком дурная и смурная - и она ведь ещё не кончилась.
 
За окном солнце, снег тает на глазах. Без помпы и фанфар, тихо уходит в землю. Я вчера шмеля видела! Над сугробами басовито жужжал толстый полосатый шмель. Сделал круг - и улетел по большой дуге. Шмель ли то был? Или какая-то мелко-летучая мутация моржа?
 
И дрозды прилетели вслед за чайками, чуть дальше один прыгал, чирикал и ковырялся лапой в только что освобождённой от зимнего безобразия проталине.
 
Хорошего дня всем! Постоянство пятниц - признак совершенства этого мира.

suanta: (Default)
 "Перфоманс Рейо Кела "Тихие люди" в Суомуссалми. Примерно тысяча странных существ, которым два раза в год   меняют одежду." (с)


Read more... )
suanta: (Default)
Когда впереди и позади пустая дорога с летящим навстречу редким снегом и ёлками по бокам, и дороги этой сотни километров, мысли начинают течь, как им заблагорассудится. Туда, сюда, с поворотом вокруг оси, возвращаясь, оценивая, навевая плавную грусть и погружая в некоторую отрешённость.
Думалось разное. 
 
Запел Щербаков - мысли вильнули к невесёлой истории, Щербаков - он с этой историей связан, одно время опасалась вовсе его слушать. Под Медведева Олега мысли вписались в другой поворот. Зачем всё это было? И тут же оказалось, что история эта была всего лишь ступенькой, почвой, из которой произросли другие истории.
 
Не было бы её – не было бы коньяка над стылой Фонтанкой и дружбы с невероятным человеком. 
Не было бы её – не было бы выставки на ВДНХ, и другой встречи.
Не было бы её – не смогла научиться уходить самой даже от весьма и весьма уважаемых людей, ставить точку в беседе, не рассчитывая на продолжение. "Имеющий уши да услышит." "Сказал – и тем облегчил душу." Здесь не нужны ни ответы, ни обратная связь.
 
Не зря была вся эта сумасшедшая переписка, ученичество – да только не в том, в чём предполагалось во время оного.
"Возвращаются все, кроме тех, кто нужней," - прав Высоцкий. Хотя нужность - она субъективна слишком и в пространстве, и во времени. И всякий раз удивительно, когда оказывается, что моё общество что-то значит. Вот в этом несомненная в жирных кавычках заслуга оборвавшейся истории. 
 
Сейчас думается, что писать так взахлёб уже никогда не получится. И восхищаться настолько решительно каждым фрагментом, каждой гранью, рассказанными ли, увиденными ли, привидевшимися ли. И мечтать тоже. Наверное, это хорошо. Сказку на ночь можно рассказать себе любую, утром только следует о рассказанном забыть.
 
Однако, как там у Олега Медведева?
 
"Сказка, моя эфемерная спутница,
  Долгожданная весть,
  Просто однажды возьмёт и сбудется,
  Целиком, вся, как есть…" 
suanta: (Default)
не такой, как давеча. Он напитан водой, спёкся от солнца в гранулы, пересыпается в руке, как какая-то экзотическая крупа. Отступает неохотно, съёживается под солнцем, выдавливая по каплям из себя зимнюю стужу.

А зелени невтерпёж – на любых освободившихся от снежной шкуры незаасфальтированных клочках земли выпрямляются крохотные, бледные и слабые на вид, травинки. Внешность обманчива, травинки сильнее земли, снега и географической широты.
 
Навстречу пара. Парень несёт клетку для грызунов – и больше о нём ничего сказано не будет. А немолодая его спутница – тоненькая, с живыми глазами, гладкой кожей – и совершенно седая. Белые волосы убраны в хвост. Она улыбается – и спешит куда-то, и походкой своей и искорками в ясных глазах.
 
И солнце с очистившегося небосклона светит совсем по-весеннему.  Обещая несбыточное.
suanta: (Default)
равнодушного. Улыбнуться с сочувствием: безразличие - это не достоинство, это усталость. Не простить - пожалеть. Время разбрасывать камни - плохое время, камни мельчают, и вот уже песок просыпается сквозь ладони. Песок, который не удержать.
 
Слишком быстротечна жизнь человеческая, слишком хрупка. Не вернуть день прошедший, тем более не вернуть себе время на ошибки.
 
А третьей надписи на Соломоновом кольце ещё не видно.
suanta: (Default)
Сны сегодня выполнили месячную норму. Что за ночь такая была?

Для начала приснился кошмар. Классический, традиционный, с драйвом и ужасом, от которого полупросыпаешься в холодном поту, стараясь удержать оставшийся от сна кончик и размотать к спасительному повороту. Вроде удалось. Засов задвинут, сумка с вешалки схвачена. Сапоги вот с каблуками - убегать неудобно, зато в руках откуда-то взялся тот самый тулвар из шевронного булата.
А дальше в этой экипировке надо было взгромоздиться на дракона и уговорить его пыхнуть огнём осторожно, спалив конкретного злодея, а не всю округу.
 
Уф. Можно выползти, попить водички, шикнуть на кота и покурить, забывая липкий ужас кошмара.
2:28 на часах, спать и спать ещё...

Следующий сон оказался в духе Босха. Старая родительская квартира, старый знакомый в скучной белой майке (ну, не люблю я белое бельё) и кучей сумок у порога. И рассказами о том, как с рождением третьего ребёнка его жена избавилась от депрессии. Обстоятельно, занудно, со ссылками на врачей и неторопливыми рассуждениями на философские темы. Всё, как в реальности. 
Но в другой части квартиры муж и дочь. И знакомого надо выпроводить незаметно. Почему-то. А эта зараза прекрасно отбрасывает тень на стене коридора, видимую из комнаты мужа, и приходится создавать на лету чудеса эквилибристики и разговорного жанра. Но уходит в конце концов, подталкиваемый чуть ли не волшебным пинком, с некоторой обидой и явной неохотой.
Вот же! На половичке остался чёткий след башмака явно не мужниного размера. Быстро-быстро затираю...
 
И снова просыпаюсь.
Третий сон - пейзажная зарисовка. Автобус, пустая извилистая дорога, посёлок-городок в медвежьем углу. В автобусе мы с дочерью. Цель приезда неясна, вроде просто смена обстановки. Не то поздняя осень, не то ранняя весна, межсезонье, бесснежное и бессолнечное. Люди, гостиница, до номера так и не дошли. Зачем-то купили мешок сахара и оставили его у кого-то из гостиничного руководства, чтобы забрать позже. Улочки, магазинчики, поиски кафешки, где поесть, и расписания автобусных рейсов...
 
Будильник прозвенел с облегчением. Выключила, задумалась о физике. На Ландау с Лифшицем снова провалилась в сон и выдралась из него каким-то чудом. Дальше рисковать не стала - отправилась кофе варить и слушать Кашина - он прекрасно сочетается со сновидениями.
suanta: (Default)
Есть дороги, которые выбираем мы.
И есть, которые выбирают нас, или выбирают за нас.
Не ходите по ним! Нет на них ничего, кроме истёртых булыжников и полыни на обочине.
Дорога, которую выбрали мы сами, тоже может оборваться в пропасть, в белый туман "никуда", словно кто–то походя и проходя смёл фигуры с доски... Но на какое–то время тебе на выбранной тобой дороге может показаться, что жизнь имеет смысл.
suanta: (Default)
терпеть не могут, когда их констатируют всухую. Они вырываются, скулят и царапают когтями душу.
Но куда деваться и им, и мне? Надо.
Я могу понять всё. Я могу объяснить и обосновать всё, вывернув наизнанку или придумав мотивы. Но я не всегда могу принять это "всё".
И тогда остаётся только констатировать факты. Оптом. Чтобы все сразу и без анестезии.
suanta: (Default)
 Внутри за шелухой прожитых лет, за засовами обид нанесённых и полученных, за шипастой бронёй и ледяной коркой опыта живёт совсем другой человек. Он снится тебе иногда в тех снах, которых не помнишь наутро, которые шарахаются от будильника, оставляя в сознании лишь тень сиреневых крыльев. Или несколько крупинок пыльцы с этих крыльев. 
 
Но случается иногда чудо – и другой человек ухитряется разглядеть этого, спрятанного и укрытого от посторонних глаз. 
 
Случается и другое чудо: ты сам вспоминаешь этого забытого человека, и на какое-то время выпускаешь его наружу, даёшь свободу¸ не заботясь о последствиях. 
 
Ненадолго, увы. Слишком много привычек, превратившихся в оковы, слишком торопливо время, слишком много дел. И человечек тот прячется снова, укрываясь бесчисленными масками, выпуская наружу защитные иглы, закрывая ледяной коркой свою тонкую кожу.
 
suanta: (Default)
нынче стал практически сокровенным знанием.
Печатные буквы - да, и мысли за этими печатными буквами - да, и за мыслями этими, конечно, можно угадать собеседника.
 
А как он пишет? Размашисто, мелко, неразборчиво, аккуратно, с левым наклоном или, наоборот, с резким правым? Ведь в почерке тоже отражается характер.
 
Многих ваших друзей вы видели рукописные тексты?
Вот то-то.
suanta: (Default)
 При появлении новых эмпирических данных, так странно читать прошлое брожение ума. Теория неверна, теория никогда не может быть верна, поскольку мы не видим всех узелков на изнанке ковра мироздания, а, следовательно, не можем и предугадать узор того самого ковра.

Способность логически мыслить на ложных предпосылках - очень большой недостаток. Хорошо, если грабли от этого недостатка приходятся только по твоему собственному лбу, тогда не так стыдно потом.
 
"Не судите опрометчиво," - говорил проницательный кардинал Ришелье. Способность, как нам кажется, всё разложить по полочкам и из разложенного сделать вывод - она тоже относится к понятию "опрометчиво".
 
А вот считать любые события просто событиями и не предугадывать, что за ними последует, - это высшая сложная мудрость.
 
Ришелье бы одобрил.
suanta: (Default)
- Ты всегда получаешь, чего хочешь, рано или поздно, так или иначе, - пожал плечами сэр Махи Аинти, - Это очень опасное свойство, между прочим, ну да ничего, выкрутишься... (Макс Фрай)
- Ты что думаешь, я у джинна большой теннис просил? (устное народное творчество)


Все мы получаем, чего хотим. Да вот только уточнения сэра Махи изрядно меняют дело. За формулировками своих желаний следить надо в микроскоп или в оптический прицел, стараясь выверить каждую мелочь. Пусть хотя бы одна поправка останется, которая про своевременность, над ней мы совсем не властны. Но и аккуратность формулировок не спасает от ухмылки мироздания.

Так или иначе!

- Алёнушку хочу! - помните в "Чародеях"? Да сколько хочешь тебе Алёнушек - от шоколадки до мебельного гарнитура. Спасибо, дорогое мироздание, что до размашистости ниичавошной волшебной палочки дело у тебя не дошло. И, соответственно, у меня тоже.
Рекламацию не предъявить: варианты один другого интереснее и в соответствии с произнесёнными словами, да только желала я вовсе не того.

А с другой стороны - кто мы такие, чтобы возражать мирозданию?
Page generated Sep. 21st, 2017 03:14 am
Powered by Dreamwidth Studios