suanta: (Default)
[personal profile] suanta
 Когда-то один человек, которого я наивно пыталась заполучить в друзья, сказал следующее: «С некоторыми уютно молчать. С вами – молчать не получится».  Потом он, правда, добавил для смягчения сказанного: «Нам с вами не получится». Я тогда возражала. Не столько вслух, сколько объясняла мысленно, что он ошибается, что молчать прекрасно получится и с ним.

Наполовину исполнилось, и нашим, и вашим. Молчать получилось. Уютно - нет.
 
А с другими людьми оказалось сразу просто. Без всяких ограждений и вставаний на цыпочки. Сразу легко. Если не воздвигать стену правил и условностей, уверяя в своей безопасности и поддерживая то самое безопасное расстояние, тогда легко и будет.  Тогда получается и смеяться, и молчать. И если смеяться вместе получается сразу – это оно. 
 
В одном случае один друг может возразить. Но и я возражу - нам обоим тогда было не до смеха. Но чувство безопасности было - другой безопасности, в которой не надо иезуитски заверять, которую и так чувствуешь. Когда понимаешь, что тебя примут такой, какая ты есть, со всем твоим нытьем, горстями советов, задиристостью и конформизмом одновременно. И опять-таки без вставаний на цыпочки.
 
Отсюда попробуем сделать вывод. Если с человеком, пусть знаешь ты его три минуты или три строчки, тебе просто, легко и безопасно – то уже совершенно неважно молчать, говорить или смеяться. 
 
И второй вывод. Никогда, даже из самых благих побуждений, не нужно надевать маску. Хоть расписанную золотом и серебром, хоть с оскаленными клыками. Кроме того, что маска скроет твою суть, она ещё имеет свойство к сути твоей прирастать. 
 
И тогда это уже не ты. И люди окажутся рядом с тобой – не те.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

suanta: (Default)
Грани n-мерного куба

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios